Статьи

Спальное место в детской: правила оформления

Спальная зона в детской, как и остальные области этой комнаты, имеет свои особенности. Чтобы сон малыша был крепким, а подготовка к нему и пробуждение — комфортными, перед тем, как приступать к выбору мебели и декора, нужно тщательно продумать все детали.



В детскую лучше не приобретать диван. Этот вариант кажется актуальным для маленьких комнат, но на практике имеет немало минусов. При своей многофункциональности диван будет занимать практически столько же места, сколько полноценная кровать. При этом существенно ограничится выбор подходящего матраса, от свойств которого зависят качество сна и здоровье позвоночника. Хранение вещей в диване может быть затруднительным, раскладывание и складывание будут занимать время и изнашивать механизм, а управиться с такой мебелью самостоятельно ребёнок не сможет. 

Если наличие дивана в детской необходимо, к примеру, для приёма гостей, лучше приобрести кровать с боковой спинкой и съёмными подушками. В ночное время они будут убираться во встроенные ящики, освобождая место для сна. Альтернативой может послужить тахта или раскладная кровать-кушетка. Она также может иметь бортики, легко поднимается или раскладывается, но при этом позволяет при случае с лёгкостью заменить матрас. Можно самостоятельно подобрать туда подушки или превратить твёрдую спинку в обитую. Это делается при помощи мягкого наполнителя в тканевом чехле, закреплённого на фанерном каркасе. Оптимальной обивкой для мягкой мебели здесь будет синтетическая или смесовая ткань. Можно использовать съёмные чехлы.



Длина спального места должна превышать рост ребёнка на полметра. Чтобы по мере взросления не менять кровати слишком часто, лучше покупать их на вырост. Если ребёнок ещё маленький, классическая кровать с открытыми краями, особенно стоящая перпендикулярно стене, ему не подойдёт. До достижения школьного возраста лучше подбирать варианты с бортиками или спинкой, предохраняющими от падения. По этой же причине не стоит приобретать слишком узкие модели — малыш легко может с них свалиться. Если кровать двухъярусная, бортики-ограничители на «втором этаже» должны быть предусмотрены обязательно, даже если модель рассчитана на подростка или взрослого. Для дошкольников кроватки с лестницами покупать не рекомендуют. 
Подобные двухэтажные варианты могут подойти не только для компактного размещения двух кроватей. Модульные конструкции позволят устроить на нижнем ярусе игровую зону или уголок для учёбы, тем самым значительно сэкономив пространство детской. 
Не стоит вешать над кроватью полки. Исключениями могут послужить готовые мебельные гарнитуры, где верхние полки или ящики вмонтированы в общий модуль. Такие конструкции более надёжны, но всё равно стоит проследить, чтобы в верхних отделениях не хранились предметы, которые могут оттуда выпасть. 



Спальное место в детской должно отвечать не только требованиям безопасности и комфорта, но и интересам самого малыша. Можно украсить прикроватную зону или подобрать постельное бельё с любимыми героями или милыми картинками. Кровать изначально может быть тематической, но не стоит делать ставку на слишком яркие или затейливые модели. Слишком насыщенные краски могут затруднять засыпание, а модель, целиком имитирующая кораблик или машинку, рискует быстро надоесть. 

Сделать отход ко сну более приятным поможет проектор звёздного неба или встроенное в полоток точечное освещение. Бюджетной альтернативой могут стать светящиеся в темноте наклейки, размещённые на стенах или на потолке. Если малыш боится засыпать без света, стоит использовать ночник. Подойдёт всё — от классической небольшой лампы до специальных ночных светильников в виде зверушек или героев мультфильмов.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse